肋弓骨折手术内固定治疗 - 周志明; 姜威; 王泽学; 曲博; 梁磊; 张敏 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 2 (May 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  探讨肋弓骨折（CAF）的分型、内固定方法及其效果。 方法  回顾性分析2017年5月至2022年5月沈阳医学院附属中心医院收治的71例内固定治疗的CAF患者，其中男性59例，女性12例；年龄17～86（49±4.3）岁。根据临床表现、骨折特点，将CAF分为单纯型和复合型。单纯型为单纯CAF或有肋骨与肋弓连接的肋软骨骨折；复合型为CAF合并有邻近肋弓8～10肋骨骨折。按照CAF、邻近肋软骨及肋骨骨折的伤情，进行细化分型，单纯型又分为CAFⅠ、CAFⅡ型，复合型又分为CAFⅢ、CAFⅣ型。71例患者均采用局部小切口、MatrixRIB进行内固定，一部分患者加用钢丝捆绑。 结果  术后随访6个月至2年，全组患者疼痛消失，无畸形愈合，钛板无移位，钛钉无脱出。 结论  CAF的分型对拟定手术方案、伤情评估及病例统计具有一定的临床意义。内固定治疗效果明显，避免了长期疼痛、不愈合或畸形愈合。