食管癌术后吻合口瘘临床管理进展 - 朱开元; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 1 (Feburary 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
食管癌是我国常见的恶性肿瘤之一，目前针对可切除食管癌患者的治疗方案仍以手术治疗为主。吻合口瘘是食管癌切除术后常见的消化道并发症，它的临床表现极其庞杂，从无症状到脓毒血症伴多脏器衰竭都有可能发生。发生吻合口瘘会增加患者90天死亡率，为患者和医生带来额外的经济和工作负担。预防吻合口瘘及选择合理有效的治疗方案可使患者显著获益。目前临床上处理术后吻合口瘘的治疗方案主要有保守治疗、非手术治疗和手术治疗3种。普遍认为应该针对吻合口瘘的特征来选择治疗方案，但对于何种方案使患者获益最大，尚未形成统一的认知。因此目前需要有更多的临床数据来证明特定治疗方式的确定适应证，以辅助临床医生在治疗方案上做出最优的选择。