胸骨拉钩辅助剑突下单孔胸腔镜在前纵隔肿瘤手术中的应用 - 朱智军; 巫金龙; 倪达; 滕继平; 梁翔; 纪浩然; 李好; 管欣; 杨志胤; 王明松 (中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  探讨胸骨拉钩辅助剑突下单孔胸腔镜在前纵隔肿瘤手术中的可行性和安全性。 方法  2021年1月至2022年6月上海交通大学医学院附属第九人民医院胸外科对前纵隔肿瘤行胸骨拉钩辅助剑突下单孔胸腔镜手术的46例患者。在剑突下作4～5 cm纵行切口，左侧第3肋间应用胸骨拉钩，应用切口保护套单孔胸腔镜手术完整切除前纵隔肿瘤。 结果  46例均接受胸骨拉钩辅助剑突下单孔胸腔镜手术，并顺利完成，2例中转开胸或辅助小切口。手术时间60～90（74.46±7.16） min，出血量50（20～200） mL。胸腔引流管带管时间3～5（3.62±0.58） d，术后住院时间4～10（5.39±1.27）d。术后病理：胸腺瘤A型2例；胸腺瘤AB型4例；胸腺瘤B1型5例；胸腺瘤B2型7例；胸腺鳞状细胞癌3例；胸腺囊肿14例；支气管囊肿4例；畸胎瘤1例；胸腺增生5例；转移性鳞状细胞癌1例。 结论  胸骨拉钩辅助剑突下单孔胸腔镜在前纵隔肿瘤的手术治疗中视野清晰，操作安全，值得临床推广。