胸腔镜与开放手术对5 cm以上R0切除的胸腺肿瘤的回顾性队列研究 - 莫俊贤; 黄东; 冼磊 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 1 (Feburary 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  探讨广西医科大学第二附属医院对于直径≥5 cm并R0切除的胸腺肿瘤在手术治疗方式上的方案选择，以期为制订大体积胸腺肿瘤的治疗策略提供参考方向。 方法 回顾性分析广西医科大学第二附属医院113例直径≥5 cm的胸腺肿瘤并R0切除手术的患者，根据不同手术方式分为胸腔镜胸腺切除术（VATT）组（n＝48）和开放组（n＝65）。比较两组患者的临床基本信息、围手术期资料、病理资料及随访资料等。 结果  VATT组患者的术中出血量（P＝0.001）及术后胸管/纵隔管总引流量（P＝0.005）少于开放组，术后肺部感染的概率低于开放组（P＝0.023）。VATT组患者存在肿瘤肺部侵犯（P＝0.006）、心包侵犯（P＝0.002）均少于开放组；VATT组肿瘤直径较开放组小（P＜0.001），Masaoka分期Ⅰ～Ⅱ期患者的比例显著高于开放组（P＜0.001）。两组的总生存率（P＝0.075）及无病生存率（P＝0.058）差异无统计学意义。二元logistic回归分析结果显示，肿瘤直径≥9 cm（OR＝12.506，95%CI：2.398～65.214，P＝0.003）以及Masaoka Ⅲ期以上（OR＝25.788，95%CI：4.262～156.027，P＜0.001）的患者是选择开放术式的独立影响因素。 结论  对于≥5 cm经选择的胸腺肿瘤，VATT是一种安全的手术方式，可以达到开放手术相近的疗效，但对于≥9 cm或Masaoka分期Ⅲ期及以上的患者本中心更偏向选择开放术式。