机器人和胸腔镜胸腺切除术学习曲线比较 - 郑成文; 洪涛; 孙滕; 张昊 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 1 (Feburary 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  比较机器人与胸腔镜胸腺切除术学习曲线。 方法  回顾性收集徐州医科大学附属医院一名胸外科医生在初始学习阶段的60例数据，包括2018年2月至2020年2月进行的30例胸腔镜胸腺切除术及2020年3月至2022年5月进行的30例机器人胸腺切除术的围手术期数据。采用累积和（CUSUM）的方法分别拟出胸腔镜和机器人胸腺切除术的学习曲线，并比较两者的围手术期结局。 结果  电视胸腔镜手术（VATS）组在第15例手术跨越了学习曲线拐点，相应划分为学习期和掌握期。机器人辅助胸腔镜手术（RATS）组学习曲线拐点出现稍晚，将其划分成前16例的学习期以及17例之后的掌握期。与VATS组比较，RATS组围手术期胸腔引流时间和术后住院时间明显缩短。两组手术时间差异无统计学意义（P＝0.127），但RATS组的中位手术时间要长于VATS组。两组胸腔引流量差异无统计学意义（P＞0.05）。 结论  对于机器人胸腺切除术，即使具有胸腔镜手术经验，仍需要相似的学习过程。