达芬奇机器人手术在胸外科的应用 - 杨洋; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2022)
发展新技术和不断扩大手术创新一直是胸外科的标志之一，胸腔镜手术的开展正是视角转变的范例，使微创技术成为胸外科的常规术式。基于此，以达芬奇机器人为代表的机器人辅助胸外科手术正接近主流实践并且已经得到广泛应用。多项前瞻性临床研究结果证实机器人手术在手术效能、淋巴结清扫以及复杂胸部手术方面较胸腔镜更具优势。本文分析了机器人手术系统在胸外科手术的发展现状并展望其在胸外科的未来发展前景。