胸外科术前基础疾病的药物管理 - 殷怡维; 焦正; 方文涛 (中华胸部外科电子杂志, 2022)
胸外科手术患者的术前慢性疾病用药管理是围手术期的重要问题，应充分考虑患者的治疗需求和药物相关的手术风险，以确保术前药物的合理使用和患者安全。现有的管理策略大多基于其他类型外科手术的指南或专家意见，缺乏胸外科手术相关的高质量临床研究和总结。本文介绍了已报道的相关临床研究、临床指南及专家共识，总结了胸外科手术患者的术前常用药物的管理策略，包括抗血栓药物、抗高血压药物、降糖药物、呼吸和神经系统药物等，以期为胸外科术前的慢性疾病药物管理提供参考，并为未来的研究提供思路。