机器人辅助支气管袖式切除——从切缘到预后 - 刘傲; 赵艳东; 邱桐; 玄云鹏; 孙晓; 秦毅; 徐荣建; 杜文兴; 吴哲; 矫文捷 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 4 (November 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  回顾性分析接受机器人辅助支气管袖式肺叶切除术患者的生存资料，研究该术式对于治疗中央型非小细胞肺癌（NSCLC）的肿瘤学效果。 方法  纳入2014年10月到2019年6月于青岛大学附属医院胸外科接受机器人辅助支气管袖式肺叶切除术的中央型NSCLC患者85例，患者一般信息和相关临床资料的收集来源于医院电子病例，通过患者门诊就诊记录和电话随访收集患者的生存信息。 结果  在85例患者的研究队列中，患者年龄（61.8±9.7）岁，其中，男性患者较多（84.7%），且大部分患者有吸烟史（76.5%）。术后30天和90天死亡率均为0%，所有病例经术中冰冻病理证实为R0切除，淋巴结清扫数目为（23.7±9.1）枚，淋巴结清扫站数为（6.7±1.1）站。对于病理分期，35例（41.2%）患者为病理Ⅰ期，病理Ⅱ期患者25例（29.4%），病理Ⅲ期患者25例（29.4%）。中位随访时间为61.0个月， 5年总生存率（OS）为77.0%，5年无病生存率（DFS）为70.0%。肿瘤的左右侧在OS（P＝0.822）和DFS（P＝0.433）中差异均无统计学意义，手术切除上肺叶和下肺叶在OS（P＝0.874）和DFS（P＝0.597）中差异均无统计学意义。 结论  在R0切除的中央型NSCLC患者中，机器人辅助支气管袖式肺叶切除术的长期肿瘤学效果是满意的。