机器人辅助经剑突下全胸腺及异位胸腺切除的技术要点及外科治疗效果 - 张含露; 王福强; 邱光昊; 王旭阳; 李之阳; 彭磊; 王子豪; 王允 (中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  总结机器人辅助经剑突下全胸腺及异位胸腺切除手术的技术要点及短期治疗效果，拟建立安全、易操作及有效的手术方法。 方法  回顾性分析2020年5月至2021年8月41例于四川大学华西医院胸外科行机器人辅助经剑突下胸腺扩大切除手术患者的临床病理资料，对手术技术、异位胸腺发生的部位、异位胸腺的发生率和术后短期治疗效果进行描述。 结果  所有患者手术过程顺利，无围手术期死亡发生，平均手术时间135.0（125.0～164.0） min，术后平均住院时间4（3～6.5）天。14例（34.1%）患者出现胸腺异位，其中7例（17.1%）异位于主肺动脉窗的脂肪组织，6例（14.6%）异位于左无名静脉后方的脂肪组织，1例（2.4%）异位于主动脉腔静脉沟的脂肪组织，1例（2.4%）异位于左侧心膈角的脂肪组织。出院后平均随访17个月，16例（39.0%）患者重症肌无力症状完全缓解，14例（34.1%）患者药物缓解，10例（24.4%）患者症状改善，1例（2.4%）患者因重症肌无力症状恶化而死亡。 结论  机器人辅助经剑突下全胸腺及异位胸腺切除手术安全、易行，取得了较好的短期治疗效果，长期疗效有待进一步随访。