机器人辅助气道部分切除重建6例及文献回顾 - 王楚东; 王锐; 杨超; 李树本 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 4 (November 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  初步探讨机器人辅助气道部分切除重建手术临床应用的可行性。 方法  回顾本中心接受机器人辅助气道部分切除重建手术的6例患者的临床资料。 结果  本中心6例机器人辅助气道部分切除重建手术术程顺利，均无中转开胸。手术时间为342.5（67.5）min，出血量为20.0（30.0）mL，术后引流管留置时间为4.0（4.5）天，术后住院时间为8.5（3.3）天。全组病例围手术期均无气管再插管或二次手术，术后定期复查CT及纤维支气管镜，未见严重的吻合口狭窄、出血或撕裂等手术并发症；全组患者随访时间为25.5（3.2）个月，期间均无发生吻合口并发症。 结论  机器人辅助气道部分切除重建手术的临床应是可行的，但尚待进一步扩大样本例数验证其推广性。