肺上沟瘤的外科治疗进展 - 许林 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 3 (August 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
肺上沟瘤（Pancoast瘤）的广义概念是肺尖部的任何病变（原发性恶性肿瘤、转移肿瘤、良性肿瘤等）压迫或侵犯了C8、T1神经根、交感神经链、星状神经节，而产生Pancoast综合征。肺上沟瘤的狭义概念特指原发在肺尖部的支气管肺癌，其是非小细胞肺癌（NSCLC）的一种少见的临床亚型，经常侵犯肋骨、锁骨下血管、神经等胸廓入口结构。狭义的肺上沟瘤是本文主要的研究对象。肺上沟瘤从最初的无法治疗，发展到现在的放疗、化疗和手术的多学科治疗，治疗效果有了显著提升。近几十年来，肺上沟瘤的手术路径、手术方式也在不断迭代中，外科治疗方式的进展显著改善了肺上沟瘤患者的长期生存。本文就肺上沟瘤的治疗，特别是外科治疗的进展进行述评，为肺上沟瘤的治疗提供较为全面的参考。