侵犯胸壁的非小细胞肺癌外科治疗进展 - 梁骁; 王磊; 姜涛 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 3 (August 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
侵犯胸壁的非小细胞肺癌（NSCLC）曾被认为预后不佳，肺部切除合并胸壁切除与重建及淋巴结清扫为主要手术方式。但术前新辅助治疗、手术与重建方式及术后辅助治疗尚无统一标准。近年来，随着手术切除方式及胸壁重建技术不断进步，肿瘤整体切除已经不再是挑战，靶向及免疫治疗成为新辅助治疗/术后辅助治疗研究的新方向，有望进一步提升侵犯胸壁的NSCLC患者的预后。现对侵犯胸壁可切除NSCLC的手术及重建方式、术前新辅助及术后辅助治疗方式进行总结，以期为此类患者的治疗决策提供帮助。