单孔胸腔镜双袖式肺叶切除术——上海市肺科医院47例回顾 - 蔡剑桥; 黄靖; 蒋雷 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 3 (August 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  回顾性分析上海市肺科医院单孔胸腔镜双袖式肺叶切除病例，总结手术技术要点，探讨手术效果及推广价值。 方法  连续纳入2015年6月至2021年1月在上海市肺科医院接受单孔胸腔镜下双袖式肺叶切除手术病例共计47例。术后每6个月对患者进行电话随访。统计分析手术时长、术中出血量、术后第1天引流量、术后住院时间、术后并发症及术后1年和2年的生存率。 结果  共纳入男41例，女6例，年龄（60.5±8.0）岁，左肺上叶双袖41例（87.2%），右肺上叶及右肺上中叶双袖各3例（6.4%），主要病理类型为鳞癌30例（63.8%）。TNM分期Ⅰ期9例（19.1%），Ⅱ期17例（36.2%），Ⅲ期21例（44.7%）。手术时间（2.7±0.8） h，术中失血量（168.1±160.0）mL，术后住院时间（5.9±2.9） d，无中转开胸病例。中位随访时间为27个月，术后1年总生存率为87.9%，2年总生存率为68.7%。 结论  单孔胸腔镜双袖式肺叶切除可彻底切除肿瘤和最大限度保留肺功能，同时减少手术创伤。该手术是一项技术难度较大的手术，在腔镜技术成熟的中心是安全、可行的。