磁性括约肌增强器治疗胃食管反流病术后不良反应与处理策略 - 孙益峰; 姜皓耀; 顾海勇; 杨洋; 何毅; 李斌; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 3 (August 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  拟探讨国产磁性括约肌增强器（MSA）治疗胃食管反流病（GERD）的不良反应与处理策略。 方法  按照上海市胸科医院-胜杰康公司磁性括约肌增强器（SS-MSA）临床试验的入排标准，2018年8月至2021年10月共纳入43例GERD患者接受MSA治疗，在腹腔镜下完成SS-MSA植入手术。术后主要疗效评价指标包括24 h酸暴露总时间、受试者服用PPI药物情况及GERD健康相关生活质量评分（GERD-Q）。记录并发症发生情况。本试验已在中国临床试验注册中心注册（注册号：ChiCTR-ONC-16009512）。 结果  43例接受MSA治疗患者中，23例完成1年的随访，24 h酸暴露总时间术前9%（6.2%～13.4%），术后0.4%（0.1%～2.4%），差异有统计学意义（P＜0.001）；术前GERD-HRQL评分为11（8～14），术后1年为6（6～11），较术前显著下降，差异有统计学意义（P＝0.001）。受试者术前全部服用质子泵抑制剂（PPI）药物，术后持续性服用PPI药物患者为5例（21.7%，5/23）、入组患者可正常嗳气、打嗝。术后最常见的并发症为吞咽困难，发生率为86%（37/43），其中95%（35/37例）为轻中度，均在术后1～3个月缓解。2例患者术后1个月左右出现严重吞咽困难，术中分别植入13、14号MSA，均将装置取出。其余腹泻、腹痛、便秘、恶心等并发症，除1例腹泻患者住院治疗外，其余均对症治疗。术后仍有反酸症状持续者27例，短期缓解者13例，存在症状超过3个月的13例，以轻中度为主。1例因反流严重取出装置。1例因胸痛取出装置。 结论  SS-MSA手术后并发症主要为吞咽困难，短期内大多数均能缓解。选择好适当型号的MSA装置，良好的术前宣教、术后饮食指导将保证该术式的成功率。