侵犯脊柱的肺上沟瘤（Pancoast瘤）的外科治疗 - 励逑元; 靳凯淇; 姜格宁 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 3 (August 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
肺上沟瘤（Pancoast瘤）由于手术暴露困难，局部解剖复杂，历来属于胸外科手术技术中的难点。侵犯脊柱的Pancoast瘤，曾一度被认为不可切除，列为手术禁忌证。目前，随着胸外科技术的不断进步，以及多学科诊疗模式的初步建立，已有多个中心可在神经、脊柱外科的辅助下完成椎体切除与重建的同期手术，对伴有脊柱侵犯的Pancoast瘤实现整块的R0切除，并取得良好预后。术前诱导治疗的应用极大提高了肿瘤的可切除率。而腔镜辅助的杂交手术减少了手术创伤，对术后并发症率的控制具有潜在价值。