肺小结节定位术概述 - 唐汉; 王群; 谭黎杰; 葛棣; 袁云锋 (中华胸部外科电子杂志, 2022)
随着胸部CT的普及，越来越多的疑似恶性的肺结节被发现，而这些结节需要及时的进行手术干预来处理，其精准定位是手术成败的关键。目前的定位的方法主要为CT引导下经皮穿刺定位、磁导航气管镜定位、解剖定位和超声定位等，定位材料包括钩线、微弹簧圈、染色剂、生物胶等。但是，目前的定位方法都存在一定的问题，无法用一种方法解决全部结节。因此，总结分析各种定位方法的适应条件，对不同位置的肺小结节选择合适的定位方法变得尤为重要，也是手术成功的关键。