食管癌患者免疫相关性心肌炎的诊治经验 - 刘青; 林瑾仪; 刘天舒; 余一祎 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 2 (May 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  分析免疫性心肌炎食管癌患者的诊治经验。 方法  选取2019年7月至2022年3月复旦大学附属中山医院收治的免疫性心肌炎食管癌患者，收集并分析基本资料、用药情况、中位发病时间、实验室检查、治疗及预后等。 结果  共纳入6例免疫性心肌炎食管癌患者，2/3为男性，中位年龄69岁。心肌炎中位发生时间为57.5 d。6例患者中3例为G1，2例为G2，1例为G5免疫相关性心肌炎。2例G1心肌炎患者再挑战免疫检查点抑制剂后未再次出现免疫相关性心肌炎。1例初始重症患者在大剂量激素及丙球冲击后症状指标明显好转，但后未遵从医嘱规律激素减量，最终死亡。 结论  对于程度较轻的免疫相关性心肌炎患者，小剂量激素甚至无需激素的使用。重症心肌炎患者，应使用大剂量激素并同时联合其他免疫抑制剂，激素规律缓慢减量也是关键。