食管癌PD-1/PD-L1抑制剂的生物标志物：进展与挑战 - 喻泊遥; 刘智超; 潘杰; 姜超; 张龙; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 2 (May 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
食管癌（EC）是上消化道常见的侵袭性肿瘤，约有70%的患者确诊时癌症已局部或远处转移，预后不佳。目前针对不可切除局部晚期食管癌患者的一线疗法主要为根治性放化疗，大部分患者在1～2年内复发，生存率较低。免疫检查点抑制剂疗法的出现改善了这个局面，2022年版《食管癌治疗指南》首次将免疫检测点抑制剂与化疗联合作为食管癌晚期患者的一线治疗。程序性死亡受体1（PD-1）/程序性死亡配体1（PD-L1）抑制剂是目前免疫疗法在临床试验中最常见的药物，在食管癌中都显示出比传统疗法更好的预后，但是用于筛选PD-1/PD-L1抑制剂获益人群的生物标志物仍是难题。目前通过批准适用于PD-1/PD-L1抑制剂的生物标志物有PD-L1表达，微卫星不稳定性以及肿瘤突变负荷，但以上生物标志物也不能完全保证患者一定获益，也会出现生物标志物未达到患者显著获益的情况。此外部分患者PD-1/PD-L1抑制剂治疗后会出现超进展疾病，导致病情恶化。因此目前需要改善现有的、发现更高预测效能的生物标志物来筛选人群，进一步提升免疫检查点抑制剂在食管癌中的获益。