胸外科手术患者出院后90 d内非计划再次入院分析 - 赵珂; 王桂阁; 张家齐; 周梦馨; 郭超; 陈野野; 黄诚; 饶可; 李单青 (中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  总结分析北京协和医院胸外科手术患者再次入院的发生率、发生时间、主要原因以及再次入院需要承担的经济负担，以期为减少术后患者再次入院提供借鉴。 方法 　回顾性收集北京协和医院2011至2020年胸外科出院后90 d内非计划再入院患者的临床病历资料。根据手术部位、手术入路和再入院间隔时间进行亚组分析，并对组间差异进行比较。 结果  共纳入111名患者。所有患者的90 d和30 d非计划再入院率分别为0.71%和0.55%。非计划再入院的最常见原因是大量胸腔积液（36.9%）、感染（31.5%）、漏气（19.8%）。该研究的总体再入院时间为14（19.3±19.4）d。非计划再入院患者的平均二次住院时间为13.1（12.0）d。住院费用为（19 533.6±18 918.7）元，总体的有创操作率为79.3%。 结论  胸外科手术患者的非计划再入院是一个小概率事件。接受食管手术和非微创手术是非计划再入院的危险因素。大量胸腔积液、感染和漏气是所有患者非计划再入院的最常见原因。出院后的第2～3周是再入院风险最高的时间段。计划外的再入院会给患者带来额外的有创伤害、时间成本和经济负担。