腔镜下锁骨上淋巴结清扫术 - 孙益峰; 李斌; 姜皓耀; 顾海勇; 李春光; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 2 (May 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  胸部食管癌的标准手术方法为经胸食管切除术+扩大淋巴结清扫术，其中包含锁骨上淋巴结清扫，本研究介绍腔镜辅助下锁骨上淋巴结清扫的新方法。 方法  2021年4月16日至2022年3月17日，单手术组共完成3野淋巴结清扫18例，其中腔镜辅助下锁骨上淋巴结清扫共完成8例，设为腔镜辅助组；常规开放清扫10例，设为常规开放组。常规开放组经左右两侧胸锁乳突肌前切口完成，切口长度约为8 cm；腔镜辅助组经胸骨上切迹约5 cm切口。置入保护套，连接闭气装置，充CO 2 气体，压力8～12 mmHg。清扫区域包括颈内、外静脉、锁骨下静脉及肩胛舌骨肌上缘2～3 cm内的淋巴结、脂肪组织，清扫完成后底部暴露颈横动脉、膈神经、前斜角肌。清扫完毕，取出保护套，完成管胃制作以及胃食管的颈部吻合。 结果  18例均顺利完成三野清扫，两组性别、年龄、术前分期、诱导比例、术前合并症差异均无统计学意义（均P＞0.05）；腔镜辅助组因超声刀误伤颈内静脉、颈内静脉属支撕裂出血各1例中转开放。与常规开放组清扫相比，单纯104组清扫时间延长（P＝0.006）。两组整体手术时间、术后住院时间、ICU时间、清扫淋巴结总数目、左右104组清扫的数目、术后病理分期等差异均无统计学意义（均P＞0.05）。 结论  腔镜下锁骨上淋巴结的清扫手术方式虽单纯清扫时间延长，但整体手术时间无明显延长，清扫效率与开放清扫相当，但其切口较小，视野清晰，可以应用于食管淋巴结三野清扫中。