ⅠB期非小细胞肺癌的分期演变及治疗现状 - 申磊磊; 刘阳 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 4 (November 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
随着TNM分期系统不断更新，ⅠB期非小细胞肺癌（NSCLC）的定义和划分也在调整。虽然它是早期肿瘤，但术后复发和转移风险仍偏高，5年生存率依旧是临床上令人担忧的话题。第8版TNM分期将T2b（4 cm＜T2b≤5 cm）上调为ⅡA期，突出其预后的不同及术后辅助治疗的重要性，但针对ⅠB期（3 cm＜T2a≤4 cm）的辅助化疗一直争议不断，目前多数临床医生的共识是对于ⅠB期术后存在高危险因素的患者，推荐进行多学科综合评估，结合患者意愿后可考虑辅助化疗。近年来靶向治疗已逐渐成为驱动基因阳性非小细胞肺癌的一线治疗手段，ADAURA研究显示奥希替尼对于3 cm＜T2≤5 cm的患者有降低术后复发风险的作用，部分指南建议结合基因突变结果和患者意愿后谨慎推荐，靶向治疗能否作为这部分群体的选择仍有待进一步成熟研究结果的支持。新辅助化疗和免疫治疗在ⅠB～ⅢA期NSCLC患者术后取得了不错的主要病理缓解率，有待III期随机对照试验（RCT）给ⅠB期患者预后评估方面更多的证据支持。不能手术的ⅠB期NSCLC，立体定向放射治疗和消融治疗也是不错的选择。本文对ⅠB期NSCLC的分期演变及治疗研究进展进行综述，以期一定程度上能为临床工作提供一些依据和参考。