多视角评价胸外专科ICU模块化教学对轮转新护士专科护理能力的提升效果 - 汤汉清; 米芳; 邱美蓉; 吕雪珍; 苏小珠; 张淑云; 刘敏; 卓龙彩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 2 (May 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
目的  分享普胸外科专科ICU（胸外ICU）护理轮转的教学模式、教学要求，从多视角分析胸外ICU模块化教学对轮转新护士专科护理能力的提升效果。 方法  以2018年1月1日至2021年5月31日新入职胸外科普通病房的护士为研究对象，将入职后先到专科ICU轮转3个月再到普通病房工作者设为观察组，先在普通病房工作等待轮转但仍未轮转者设为对照组。轮转护士的教学内容包括常规护理模块、病种流程护理模块、急危重症抢救护理3个模块。教学方式包括临床操作和护理文书书写2方面。新护士入职第5个月时做护理素质评估，评估指标包括胸外科护理能力评估、护理不良事件、患者满意度、医生满意度、护理满意度。 结果  观察组的胸外科护理能力评估、患者满意度、医生满意度、护理满意度明显高于对照组，差异均有统计学意义（均P＜0.05）。而观察组的护理不良事件数量低于对照组，但差异无统计学意义（P＝0.170）。 结论  新入职的胸外科护士通过胸外专科ICU轮转，有利于快速提高胸外科专科护理水平，减少护理不良事件的发生。