医疗机器人在肺部小结节诊疗中的应用现状及前景展望 - 郭超; 张家齐; 李桢; 边桂彬; 李单青 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 1 (February 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2022)
近年来，肺部小结节的微创诊疗技术突飞猛进；无论是介入机器人支气管镜还是手术机器人系统，均在不停地迭代更新，不断趋于完善以契合临床需求，为医生及患者带来了医疗获益；但机器人支气管镜及国产手术机器人的普及程度仍偏低。目前机器人支气管镜包括MonarchTM平台和IonTM系统，分别于2018年、2019年被美国食品药品监督管理局批准使用，其具有运动精确、灵活性高、稳定性强的特点，可实现8级以下支气管的导航活检，活检率、诊断率以及并发症发生率等各方面均优于传统的支气管镜；目前广泛使用的手术机器人系统为Da Vinci手术机器人，已成熟应用于胸外科各手术领域，包括肺、食管、纵隔等。国产化的手术机器人系统已获批应用，国产化的机器人支气管镜也正在积极的研发与试验过程中。医疗机器人的应用前景广大，国产设备研发空间广阔。