胸外专科重症监护室过渡性护理对减少食管癌术后肺部感染的作用 - 吕宝华; 米芳; 吕雪珍; 邱美蓉; 刘敏; 郑巧芬; 卓龙彩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 9, 编号 1 (February 2022): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
目的  回顾性分析食管癌术后胸外科专科重症监护室（ICU）过渡性护理对减少术后肺部感染的作用。 方法  根据食管癌术后患者是否进入胸外专科ICU接受过渡性护理，分为试验组和对照组。试验组术后转入胸外专科ICU观察治疗2～3 d再转回普通病房，在ICU期间除常规的食管癌术后护理外，重点加强气道管理。让患者转出ICU时能有效自主咳嗽、咳痰，呼吸道无痰储留，能自主或在陪护协助下下地活动。对照组则按食管癌术后护理常规护理。 结果  试验组和对照组在年龄、性别、BMI、吸烟指数、高血压史、糖尿病史、哮喘病史、第1秒用力呼气量占用力肺活量百分比（FEV1/FVC）的实测值与预计值比值、最大自主通气量占预测值百分比（MVV%）、食管肿瘤部位、手术术式、美国麻醉医师协会（ASA）分级、手术时间、术中出血量、术后呼吸机辅助呼吸、术后肿瘤TNM分期等可能影响肺部感染发生率的因素差异均无统计学意义（均P＞0.05）。试验组术后经鼻/口吸痰管吸痰率高于对照组（66.67% vs 16.67%，P＜0.001）。术后肺部感染发生率低于对照组（7.02% vs 27.08%，P＜0.001）。术后住院时间少于对照组（13.75±2.21 d vs 16.40±2.79 d，P＜0.001）。 结论  食管癌术后患者予胸外专科ICU过渡性护理，强化气道管理，可以有效降低肺部感染的发生率，有利于患者康复，减少术后住院时间。