脊柱旁异位胸腺瘤1例 - 刘欣龙; 孙滕; 张昊 (中华胸部外科电子杂志; 卷 8, 编号 4 (November 2021): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
胸腺瘤是临床上最常见的上纵隔肿瘤，发生在前上纵隔以外部位的胸腺瘤称为异位胸腺瘤，约占胸腺瘤的4%。我院收治的1例脊柱旁异位胸腺瘤罕见病例，患者因“间断性右侧腰背部疼痛1周”入院，结合CT和MRI，临床诊断为后纵隔肿物（神经源性肿瘤？），手术完全切除肿物，术后病理示：胸腺瘤（AB型），现随访观察半年，患者恢复可。