PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂与多西他赛治疗非小细胞肺癌有效性的系统评价与荟萃分析 - 金刚; 姚可盈; 神兴伟; 马龙; 朱自江 (中华胸部外科电子杂志, 2021)
目的 　运用荟萃分析的方法比较程序细胞死亡蛋白-1（PD-1）及其配体（PD-L1）免疫检查点抑制剂与多西他赛治疗晚期非小细胞肺癌（NSCLC）的有效性。 方法 　计算机检索CNKI、万方、维普、CBM、PubMed、EMBASE、Corchrane library、Web of Science等数据库，收集截至2021年5月公开发表的关于PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂与多西他赛治疗晚期NSCLC的随机对照试验（RCTs）。由2名研究员独立进行检索，根据纳入与排除标准筛选文献，提取数据，采用RevMan5.3软件对纳入的研究进行统计学分析和异质性检验。如有争议，由2名研究员讨论解决。 结果 　共纳入12项RCTs，其中使用PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂治疗的有4 684例，使用多西他赛治疗的有4 610例。与多西他赛相比，使用PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂治疗晚期NSCLC的总生存期（HR＝0.73，95%CI：0.69～0.77，P＜0.00001）和无进展生存期（HR＝0.88，95%CI：0.80～0.96，P＝0.004）更长，疗效更好。 结论 　与多西他赛相比，PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂治疗可提高晚期NSCLC患者的临床疗效，这种疗法对晚期NSCLC患者可能是一种有前景的治疗方法。结论仍需多中心、大样本、高质量的研究进一步证实。