CT定位栅术前精准定位联合胸腔镜隧道式骨性胸廓前间隙钛板内固定术在肋骨骨折中的应用 - 郑武俊; 俞晓军; 鲍斌 (中华胸部外科电子杂志, 2021)
目的 　探讨CT定位栅术前精准定位联合胸腔镜隧道式骨性胸廓前间隙钛板内固定术在肋骨骨折中的应用。 方法 　回顾分析胸外科2017年1月至2021年6月手术治疗的36例多发肋骨骨折患者，其中18例为改进后采用CT定位栅术前精准定位联合胸腔镜隧道式骨性胸廓前间隙钛板内固定术，通过CT扫描体表定位栅，做精准的术前体表定位，根据定位设计精准小切口，通过游离肌肉和软组织在骨性胸廓前间隙建立手术空间，然后在胸腔镜下使用90°钻头和固定工具完成肋骨骨折钛板内固定术；另外18例为传统组，采用传统的后外侧切口钛板内固定法。比较两组患者的手术切口长度、术后疼痛、手术时间及住院时间。 结果 　所有患者手术顺利完成，胸廓形状恢复正常，反常呼吸消失。随访至术后3个月，复查胸部X线片显示内固定牢固，骨折断端骨性愈合，无严重并发症。与传统组比较，虽然手术固定材料相同，但术前精准定位胸腔镜手术组患者手术切口长度变短，手术时间缩短，术后疼痛评分减低，住院时间缩短。 结论 　CT定位栅术前精准定位联合胸腔镜隧道式骨性胸廓前间隙钛板内固定术在肋骨骨折手术中应用简单方便，切口长度变短，手术时间缩短，术后疼痛评分减低，住院时间缩短，可以在肋骨骨折手术中选用。