新辅助治疗在cT2N0期食管癌患者中的临床意义：一项荟萃分析 - 宋佩东; 陈东来; 薛宇航; 王伟; 陈勇兵; 桑永华; 杨文涛 (中华胸部外科电子杂志, 2021)
目的 　明确新辅助治疗在cT2N0期可切除食管癌患者中的临床意义。 方法 　通过网上检索包括PubMed、Web of Science、EMBASE、the Cochrane Library、中国知网等一系列数据库，筛选符合本研究目的的真实世界研究，从中提取包括生存率、病理分期改变、切缘阳性、术后吻合口瘘等多种结局指标。通过RevMan 5.4与R version 4.0.2等数据分析软件对其进行荟萃分析。 结果 　累计筛选出7项研究，共4 602例cT2N0食管癌患者纳入分析，荟萃分析表明新辅助联合手术治疗组（NS）与单纯手术组（S）在5年生存率、无复发生存率、术后吻合口瘘发生率与病理升期方面差异均无统计学意义（P＞0.05）；然而两组在术中切缘阳性以及病理降期上差异均有统计学意义（P＜0.05）。 结论 　新辅助治疗联合手术较单纯手术并未给cT2N0食管癌患者带来明显生存获益及更高的吻合口瘘风险，也未降低病理升期风险，但应用新辅助治疗可有效降低病理分期以及术中切缘阳性的概率。推荐对于检查完善且胃镜病理提示不含高危因素的cT2N0食管癌患者可直接行手术治疗。