加速康复外科流程在单孔胸腔镜肺叶切除术围手术期的应用 - 任占良; 任小朋; 张泳; 贺太平; 韩英杰; 张卫锋; 刘云昊; 邢明亮 (中华胸部外科电子杂志; 卷 8, 编号 4 (November 2021): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
目的 　探讨加速康复外科流程在单孔胸腔镜肺叶切除术围手术期的应用。 方法 　回顾2017年1月至2019年6月陕西中医药大学附属医院胸心外科收治的42例肺癌手术患者，围手术期采用单孔胸腔镜联合加速康复外科流程优化处理模式，分析肺癌根治术后疼痛评分、手术时间、术中补液量、胸腔引流量、胸管留置时间、住院平均时间、炎性指标、并发症等。 结果 　所有患者采用单孔胸腔镜肺癌根治术，围手术期采用加速康复外科流程优化处理模式。患者手术时间（167.53±53.86）min、术中补液量（696.20±148.49）mL、术后24 h、48 h、72 h晨起疼痛评分分别3.11±0.62、3.27±0.48、2.69±0.81，术后胸腔引流总量（627.38±76.35）mL，拔胸腔引流管时胸腔引流量（141.07±35.22）mL，胸管拔除时间（3.50±1.73）d、术后住院时间（7.16±1.58）d。观察术后炎症指标：术后第1、4、7天C-反应蛋白水平分别为（49.20±17.48）mg/L、（31.66±17.30）mg/L、（13.37±9.42）mg/L，白细胞计数分别为（14.04±2.55）×109/L、（10.17±1.25）×109/L、（7.71±0.83）×109/L，D-二聚体检测分别为（4.03±1.10）mg/L、（2.92±1.54）mg/L、（1.79±1.14）mg/L。术后肺部感染合并肺不张2例、肺漏气合并皮下气肿2例、胸腔积液3例、心律失常1例，并发症总发生率为19.05%（8/42）。出院时复查胸部CT无气胸及明显胸腔积液，无肺部感染。 结论 　宣教管理、饮食管理、气道管理、液体管理、麻醉管理、疼痛管理、管道管理、康复管理等加速康复外科流程管理模式，在肺癌围术期优化组合、多模式管理，建立加速康复外科流程与单孔胸腔镜技术相适应、相结合的处理措施，能加速术后快速康复。