关于气管替代物研究的进展与展望 - 许可; 杨海堂; 仲晨曦; 赵珩; 姚烽 (中华胸部外科电子杂志; 卷 8, 编号 3 (August 2021): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
目前，广泛切除后气管重建仍然是胸外科领域的一大挑战。对于长度＞6 cm的气管缺损，常需要气管替代物移植进行重建。气管替代物包括人工合成假体、自体组织气管、同种异体移植、异种移植和组织工程气管。理想的气管替代物尚不清楚，但一些技术已在动物或临床应用中显示出较好效果。本文回顾了过去几十年间气管替代物在应用中的成果与不足。其中，自体组织气管和同种异体主动脉移植展现出良好的应用前景。对于干细胞、组织工程气管的研究近年来引起人们的极大兴趣，但目前这种方法的长期结果欠佳，尚需要进一步的研究与优化。