外周小结节型非小细胞肺癌——肺段切除或可成为新标准？ - 金柯; 孔敏; 叶敏华; 马德华; 王春国; 陈保富; 朱成楚; 沈建飞 (中华胸部外科电子杂志; 卷 8, 编号 2 (May 2021): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
今年第101届美国胸外科协会（American Association for Thoracic Surgery，AATS）年会上，日本学者Hisao Asamura教授领衔的团队公布了胸外科领域重磅研究日本临床肿瘤组（Japan Clinical Oncology Group，JCOG）0802的最新长期随访结果，这是一项有关于外周小结节型（≤2 cm）非小细胞肺癌肺段切除对比标准肺叶切除的大型多中心非劣性随机对照研究。对于直径≤2 cm的肺小结节来说，到底是采用标准的肺叶切除还是肺段切除一直存在争议，目前也没有一项权威的研究提供治疗依据，因此JCOG 0802最新研究结果的公布格外令人兴奋。