食管吻合口瘘动物模型研究进展 - 张嘉伟; 王健生; 张广健; 付军科; 屈航英; 张佳 (中华胸部外科电子杂志; 卷 8, 编号 2 (May 2021): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
食管吻合口瘘是食管癌术后严重的并发症之一。文献报道其发生率占所有食管癌术后并发症中的2%～30%；食管吻合口瘘可引起颈部、纵隔的严重感染甚至发生胸骨后脓肿，如果不及时处理可导致死亡。尽管缝合技术和材料不断发展，吻合口瘘仍然是一个未解决问题。目前尚没有稳定、可靠和特定的动物模型，而稳定可靠的动物模型是明确食管吻合口瘘发病机制、病理生理过程和治疗方式的重要手段。因此我们急切希望建立完善的功能性动物模型促进食管吻合口瘘的动物实验研究及术后食管吻合口瘘的预防、治疗及康复。本文将对食管吻合口瘘的现状、食管吻合口瘘动物模型制备方法以及评价方法进行阐述与归纳。