基于倾向性评分匹配法探讨肺外科围手术期静脉血栓栓塞症预防性抗凝的有效性及安全性 - 孙益鑫; 崔松平; 李辉; 刘毅; 柯立晖 (中华胸部外科电子杂志; 卷 8, 编号 1 (February 2021): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
目的  比较抗凝患者与未抗凝患者的围手术期静脉血栓栓塞症（VTE）发生率的差异，以探讨预防性抗凝药物治疗的有效性及安全性。 方法  回顾性收集2016年7月至2017年12月因肺部疾病于我院胸外科就诊并行肺部手术患者的病历资料，选取术前及术后均接受双下肢静脉超声检查的患者。以围手术期是否接受预防性抗凝药物治疗，将患者分为预防组与对照组。应用倾向性评分匹配法（PSM），卡钳值设置为0.2，以1:1匹配预防组及对照组，以平衡两组间患者基线特征差异所造成的混杂偏倚。从Caprini风险分层、疾病良恶性等方面分层分析，比较经匹配后的两组患者在VTE发生率、出血事件、胸腔引流情况、住院时长及住院费用等相关方面的差异，以评估预防性抗凝措施的有效性与安全性。 结果  共纳入645例接受肺部手术的患者，其中142例患者围手术期应用预防性抗凝药物，总预防用药率为22.0%（142/645）。按改良Caprini风险评估量表将患者VTE风险分层为低危（≤4分）、中危（5~8分）与高危（≥9分），其预防性抗凝比例分别为6.6%（12/182），26.8%（117/436）和48.1%（13/27）。其中48.6%的患者（69/142）抗凝1~3天，33.1%的患者（47/142）抗凝4~6天，18.3%（26/142）的患者抗凝时长达7天以上。经PSM匹配后，成功匹配108对预防组患者与对照组患者：预防组VTE发生率为8.3%（9/108）；对照组发生率为17.6%（19/108）；预防组VTE发生率明显低于对照组（χ2＝4.103，P＜0.05）。Caprini评分中危风险患者中，预防组VTE发生率为7.8%（7/90），而对照组高达17.6%（16/91），预防组明显低于对照组（χ2＝3.921，P＜0.05）；低危风险和高危风险患者中，预防组与对照组的VTE发生率差异则无统计学意义（P＞0.05）。恶性肿瘤患者中，预防组患者VTE发生率为9.4%（8/85），对照组为19.1%（17/86），差异未见明显统计学意义（P＝0.060）；良性疾病患者中，预防组与对照组患者VTE发生率差异无统计学意义（4.3% vs 10.5%，P＝0.599）。治疗安全性方面，两组患者术后均未出现严重出血、失血性休克及血流动力学改变事件；经PSM匹配后的两组患者手术时长、术中出血量、术后D-二聚体水平、胸腔引流量、住院时长及总住院费用方面，差异均无统计学意义（P＞0.05）。 结论  肺部手术患者围手术期预防性抗凝可降低VTE发生率，特别是Caprini评分中危风险组患者可从中受益，且未增加术中与术后风险。建议按照指南推荐使用改良Caprini评分量表，对VTE中高危风险的肺部外科手术患者加以筛选，及时予以预防性抗凝治疗，以预防围手术期VTE事件的发生。