新辅助化疗、靶向治疗联合手术治疗临床Ⅲ期EGFR阳性肺腺癌 - 赵晨; 张辉; 刘冬; 张淼; 武文斌; 周悦 (中华胸部外科电子杂志; 卷 8, 编号 1 (February 2021): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
目的  探讨临床Ⅲ（cⅢ）期且EGFR阳性的肺腺癌患者术前行新辅助化疗、靶向治疗后再手术这一新的综合治疗模式的安全性及有效性。 方法  选取2019年9月至2020年9月12例行新辅助治疗、靶向治疗cⅢ期EGFR阳性的肺腺癌患者为观察组，其中10例完成手术，作为A组；筛选同期单纯手术的20例cⅢ期患者为对照组（B组）。回顾性分析两组的病历资料。 结果  观察组中1例患者行新辅助化疗联合靶向治疗后出现疾病进展（PD），1例病灶稳定（SD）且PS 3分未进行手术，余10例患者肿瘤部分缓解（PR），均于化疗后3~4周接受手术治疗。术后病理证实辅助治疗降期效果明显（9/12）。A、B两组患者的性别、年龄、淋巴结清扫枚数、严重并发症发生率等差异均无统计学意义（P＞0.05）；A组术中平均出血量较B组多，术后住院时间延长，但差异无统计学意义（P＞0.05）；两组肿瘤分化程度差异有统计学意义（P＜0.05）。 结论  经病理证实为cⅢ期肺腺癌，如EGFR阳性、健康状态较好（PS 0~2）的患者，术前行新辅助化疗、靶向治疗后再行外科手术可达到术前降期的效果，这一新的综合治疗模式安全且有效。