miRNA在肺癌中的作用机制及潜在临床意义 - 王琳瑶; 薛逢来; 史晓舜; 沈建飞 (中华胸部外科电子杂志, 2021)
肺癌高居全球恶性肿瘤病死率之首。尽管其治疗取得了重要进展，但前景仍不容乐观。发现及诊断较晚、治疗手段有限、获得性耐药、放射抵抗性及复发已成为影响肺癌预后的关键问题。近年发现微小RNA（miRNA）在肿瘤的发生及进展过程中发挥了重要的作用。这些小分子RNA作为癌基因或抑癌基因几乎全程参与了肺癌的发生与发展，并且参与构成影响恶性肿瘤生长和进展的微环境。目前已有越来越多的研究发现并证实许多miRNA在肺癌基因表达激活中参与了各类信号转导途径。因此，研究miRNA与肺癌的相关性具有至关重要的现实意义。本文综合了近年来一系列针对与肺癌相关的miRNA的研究及报道，对miRNA在肺癌发病关键环节中所发挥的作用、功能及相关机制进行阐述，并就miRNA在肺癌中作为生物标志物的诊断、预后价值以及作为补充治疗策略等方面的潜在临床意义进行探讨。