经纵隔镜与胸腔镜治疗早期食管癌的围手术期结果 - 范啸; 李洪; 宋鹏; 汪潜云 (中华胸部外科电子杂志, 2021)
目的 探讨经纵隔镜与经胸腔镜两种术式治疗早期食管癌的临床效果。 方法 回顾性分 析常州市第一人民医院胸外科自2015年1月至2020年6月60例经纵隔镜食管癌切除（MATHE）及60例经 胸腔镜食管癌切除（TATTE）患者的病史资料。将按手术方式分为MATHE组与TATTE组，统计并分析 两组间手术时间、术中出血量、纵隔淋巴结清扫数目、肺部感染及喉返神经损伤及吻合口瘘发生情况。 结果 MATHE组手术时间优于TATTE组，差异有统计学意义（P＜0.05）；而与MATHE组相比，TATTE 组纵隔淋巴结清扫、术中出血量有明显优势，差异有统计学意义（均P＜0.05）。两组肺部感染、喉返神 经损伤及吻合口瘘发生情况差异无统计学意义（均P＞0.05）。 结论 经纵隔镜与经胸腔镜治疗早期食管 癌都可行，但在减少术中出血和淋巴结清扫上，经胸腔镜手术较经纵隔镜手术具有更大的优势。