日本国立癌症中心食管外科访学浅谈及启示 - 冷雪峰; 郭旭峰; 戴亮; 侯广杰; 大幸宏幸; 韩泳涛 (中华胸部外科电子杂志; 卷 8, 编号 1 (February 2021): 中华胸部外科电子杂志, 2021)
食管癌是全球发病率和病死率较高的恶性肿瘤，食管鳞状细胞癌占中国和日本食管癌发病率的90%以上。两国在食管鳞癌的外科治疗、综合治疗理念与实践方面存在异同，在诸如微创外科、综合治疗、临床研究等方面值得我们学习与借鉴。笔者有幸赴日本具有代表性的食管癌外科中心——国立癌症中心中央病院访学，与国内同时期赴国立癌症中心访学的同仁基于临床实践、学术会议和专家访谈等方面总结日本食管癌外科及综合治疗现状，以期为从事食管癌外科及综合治疗的同道们提供参考。