埃克替尼治疗肺腺癌术后脊髓内转移瘤1例并文献综述 - 王春茂; 韩鸣; 张天辉; 常秀军; 王子彤 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
肺腺癌并发脊髓内转移少见，本病临床表现不典型，易误诊且病情进展迅速，放射治疗（以下简称放疗）及化学药物治疗（以下简称化疗）效果不佳，预后差。近年来，表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂（epidermal growth factor receptor-tyrosine kinase inhibitor，EGFR-TKI）靶向治疗肺腺癌原发灶及脑转移灶效果良好，其不仅有很好的总生存期及无病进展生存期，且不良反应小，患者依从性好，已成为EGRF突变晚期肺腺癌一线标准治疗方案。