食管癌术后肺部并发症的预测与对策 - 徐建峰; 周军庆; 魏德胜; 王彬; 傅林海; 李铸鹏; 喻光懋 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 4 (November 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
食管切除术是治疗食管癌的基石，作为食管切除术后最常见的并发症，肺部并发症被认为是预测患者预后最重要的因素，预防肺部并发症的发生在食管癌术后有着重要意义。术后肺部并发症一直是食管切除术的研究热点，近期国内专家共识的发表规范了术后肺炎的诊疗措施，但关于肺炎的定义目前仍未得到统一，同时外科新技术的普及仍面临挑战。本文通过检索PubMed、Wiley、Sciencedirect、知网和万方数据库，回顾以往食管切除术后肺部并发症的相关研究报道、综述和指南，进行归纳和总结，从术前状态、手术因素和术后管理3方面阐述食管切除术后肺部并发症的影响因素，并基于此提出一些相应的策略。