二甲双胍对可切除非小细胞肺癌患者远期生存的影响 - 王高祥; 熊燃; 吴汉然; 徐美青; 解明然 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 4 (November 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的  探讨二甲双胍对可切除非小细胞肺癌（NSCLC）合并2型糖尿病患者预后的影响。 方法  回顾性分析2011年1月至2015年12月177例可切除的NSCLC合并2型糖尿病患者临床病理资料。 结果  全组患者中位生存期和第1、3、5年生存率分别为47.0个月和87.3%、54.7%、22.6%。二甲双胍组中位生存期和第1、3、5年生存率分别为49.0个月和93.7%、67.0%、32.3%，非二甲双胍组中位生存期和第1、3、5年生存率分别为42.0个月和85.7%、53.4%、18.7%。单因素分析发现，二甲双胍、TNM分期、辅助化疗与辅助放疗与预后显著相关（P＜0.05）。多因素分析显示，二甲双胍和TNM分期是影响可切除NSCLC合并2型糖尿病患者预后的独立因素（P＜0.05）。 结论  服用二甲双胍的可切除的NSCLC合并2型糖尿病患者远期生存更好。