后纵隔巨大神经鞘瘤1例并文献复习 - 黄艾; 刘可维; 江科 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 4 (November 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
神经鞘瘤是一种良性胸腔内神经源性肿瘤。纵隔内神经鞘瘤大多来源于或肋间神经或椎旁交感神经。通过使用计算机断层扫描（computed tomography，CT）和/或磁共振成像（magnetic resonance imaging，MRI）可诊断，同时影像学对于判断肿瘤的大小、部位、特点等十分重要，以此决定手术方式以及手术切口的选择。术前穿刺对于巨大肿瘤明确肿瘤类型及性质十分重要。对于巨大良性肿瘤，手术切除被视为最好的治疗方式，以及术后病检明确诊断。