全腔镜手术联合加速康复外科理念指导的呼吸功能锻炼在食管癌围手术期的应用 - 施庆彤; 包阳; 钱军; 卞晓蕾 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 4 (November 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的  探讨全腔镜手术联合加速康复外科（ERAS）理念的呼吸功能锻炼对食管癌患者术后肺部并发症、术后疼痛、下床时间、胸腔引流量、拔管时间以及住院时间的影响。 方法  选择2018年6月至2020年6月在扬州大学附属医院行食管癌手术的160例患者，随机分为4组，每组40例。A组患者采用全腔镜食管癌手术，术前行ERAS理念宣教和呼吸功能锻炼；B组采用传统开放手术，术前行ERAS理念宣教和呼吸功能锻炼；C组采用全腔镜食管癌手术，术前行常规入院宣教和护理指导，常规呼吸功能锻炼，无术前ERAS理念宣教；D组采用传统开放手术，行常规入院宣教和护理指导，常规呼吸功能锻炼，无术前ERAS理念宣教。记录4组患者术后肺部并发症的发生数量、术后疼痛、下床时间、拔管时间及住院时间。 结果  与B、C两组比较，A组肺部并发症发生率明显降低，下床时间、拔管时间和住院时间明显缩短；A组较B组术后疼痛明显减轻，差异均有统计学意义（P＜0.05）。与D组比较，B组肺部并发症发生率、下床时间、拔管时间和住院时间明显减少，差异均有统计学意义（P＜0.05）。与D组比较，C组术后疼痛、肺部并发症发生率均降低，下床时间、拔管时间和住院时间均缩短，差异有统计学意义（P＜0.05）。 结论  对于食管癌手术患者，ERAS理念指导下的呼吸功能锻炼联合全腔镜手术可有效降低肺部并发症的发生率和术后疼痛，缩短下床时间、拔管时间以及住院时间。