NEOCRTEC5010研究的过去、现在和未来 - 杨弘; 方彩燕 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
中国为食管癌高发的国家。手术是食管癌的主要治疗手段之一，但局部晚期食管癌单纯手术后的治愈率和5年生存率不尽如人意。故国内外学者探索综合治疗模式对局部晚期食管癌患者的疗效。近年来，有关术前放化疗的研究有了新的突破。其中中山大学肿瘤防治中心的NEOCRTEC5010研究奠定了术前放化疗并手术对于局部晚期食管鳞癌的优势一线地位，受到了国内外学者的广泛关注。笔者就NEOCRTEC5010的研究的过去、现在和未来作一综述。