3D打印气管支架在长段气管缺损修复中的应用 - 郑开福; 刘宇健; 唐希阳; 姜涛; 李小飞; 赵晋波 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 3 (August 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
长段气管缺损的修复重建是临床中一个具有挑战性的难题，目前用于修复重建的气管替代 物包括同种异体气管、自体组织、人工气管以及组织工程气管，然而不同的气管替代物都有一定的缺陷， 从而限制了其在临床上的广泛应用。3D打印技术是近年迅速发展的一项技术，由于其个性化，精准化， 速度快的特点在医学领域逐渐得到了广泛的应用。越来越多的研究者将3D打印技术与组织工程技术相结 合，应用于长段气管缺损修复重建的研究，取得了一定的成果。