手术和射频消融治疗I期非小细胞肺癌预后比较的Meta分析 - 吴鹏; 庞瑶; 张宏毅; 王文昊; 脱广鑫; 王奎; 朱自江 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 3 (August 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 比较手术和射频消融(RFA)治疗I期非小细胞肺癌(NSCLC)患者的预后。 方法 通过计算机检索PubMed、EMBASE、The Cochrane Library数据库，手工查找关于手术和 RFA对比治疗I期NSCLC的相关文献，检索时间截至2020年3月，由两名作者按照排除、纳入标准进 行文献筛选、数据提取和文献质量评价，使用Review Manager V5.3软件进行Meta分析。 结果 最 终纳入5项研究，共包含331名患者，其中手术组168例，RFA组163例。Meta分析显示:手术组的局 部复发率(LR)低于RFA ( OR =0.21； 95%CI :0.07~0.63； P =0.006)；手术组总的癌症特异性生存率(CRS)明显高于RFA组(OR=6.39； 95%CI :2.82~14.52； P OR =3.45；95% CI :2.30~5.19； P OR =3.73； 95%CI :0.19~74.74； P =0.39)；手术组和RFA组的远处复发率(DR)无统计学意义( OR =1.01； 95%CI :0.44~2.31； P =0.99)；与RFA组相比，手术组的临床并发症较少 ( OR =0.20；95% CI :0.08~0.51； P 结论 手术治疗I期NSCLC在局部控制和远期生存 方面均优于RFA。