单孔全胸腔镜在老年非小细胞肺癌患者中的应用 - 张树亮; 郑斌; 郭飞龙; 吴钟华; 郑炜; 陈椿 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 3 (August 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨单孔全胸腔镜在老年非小细胞肺癌(NSCLC)患者中应用的可行性与安全性。 方法 收集2018年8月至2019年8月完成的209例应用单孔全胸腔镜行肺叶或者肺段手术的NSCLC 老年患者(老年组)，以及同期行相同手术239例非老年患者(非老年组)的资料，并进行对比。 结果 两组手术时间、术中出血量、术后住院时间、住院总费用差异无统计学意义( P >0.05)。术后 两组肺部感染、肺漏气、房颤、肺栓塞等并发症情况差异无统计学意义( P >0.05)。 结论 单孔全胸 腔镜下肺叶或肺段手术在对老年患者与非老年患者之间围术期的疗效相当，能给老年患者带来较大的 手术收益，具有较高的可行性与安全性。