胃-食管预制机器人胸内手工分层吻合——一种胃-食管胸内吻合的新策略 - 卓泽国; 李刚; 林一丹 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 3 (August 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 报告胃-食管预制机器人胸内手工分层吻合(PRILA)的技术特点。 方法 术前活检 确诊为食管癌并愿意接受机器人辅助微创食管切除术(RAMIE)的患者为本研究纳入对象。胃食管吻合 前预处理措施主要包括以下四方面:以胸骨角为标志在体外完成管状胃的预制;吻合前采用冷造口的方 法在胃前壁造口;采取保护性胃包裹及传动法拖曳管状胃进入胸腔的方式;采用腔内阻断的方法夹闭食管 近端，以减少吻合时食管端出血。术后每半年随访一次以追踪患者转归。 结果 2018年9月至2019年7月， 12名食管癌患者采用PRILA术式顺利完成了肿瘤切除及消化道重建，均未发生中转开胸。所有患者取得R0 切除，术后均未发生吻合口瘘。术后住院时间平均9.9天，出院时所有患者可耐受半流质饮食，术后随访1 年均未发生肿瘤复发或转移。 结论 胃-食管PRILA在食管癌的外科治疗中安全可行。该术式通过对食管 及管状胃的预处理，为术者提供了一个清晰的术野，保证了手术的流畅性和分层吻合的精确性。该方法为 胸外科医师应对胃-食管胸内吻合的挑战提供了一条新策略。