经腹腔镜微创治疗膈上食管憩室 - 姜皓耀; 杨煜; 孙益峰; 华荣; 郭旭峰; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 3 (August 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨经腹腔镜微创治疗膈上食管憩室的可行性与有效性。 方法 回顾性分析2015年1 月至2020年6月于上海市胸科医院治疗的31例食管憩室患者，分析其中13例膈上食管憩室。术前辅助诊断 检查包括钡餐造影、上消化道内镜检查、24 h食管pH监测以及食道Manometry测压。手术方式包括病例 1~2经左胸开放，病例3经右胸腔镜，病例4~13经腹腔镜裂孔完成。术后观察指标包括手术相关并发症以 及症状缓解情况。 结果 13例膈上食管憩室中男7名(53.8%)，年龄(64.08±5.9)岁，10例(76.9%)憩 室朝向食管左侧壁，憩室颈上缘距门齿距离(35.8±2.0)cm，憩室体直径(4.5±1.7)cm。13例患者接受 手术治疗，手术时间(122.1±45.7)min，手术失血量(115.4±60.5)mL，住院时间(10.0±3.4) d。术 后发生食管瘘3例，左胸(50%)、右胸(100%)、经腹(10%)路径各1例，其中2例经胸瘘患者均需二 次手术。无院内死亡。远期随访可见左胸路径术后有1例患者出现食管狭窄，右胸路径术后1例患者出现反 流，腹腔镜术后有2例患者出现食管狭窄。 结论 腹腔镜经裂孔治疗膈上食管憩室，可以极大地提高手术安 全性，通过解除远端梗阻，极大地降低术后瘘和憩室复发的发生率。