“免管免禁”食管癌外科模式的历史、现状与未来 - 李印 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 3 (August 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
食管癌加速康复外科(ERAS)体系，包括充分的术前准备、精细的术中操作和多维度优 化的术后康复管理。加速康复外科的基本原则是综合运用外科及其相关学科手段，减轻围术期患者的手术 相关并发症和病理性应激反应，最大限度保护和在最短时间内恢复患者生理功能和基线状态。