局部进展期非小细胞肺癌——机器人辅助胸腔镜手术的下一个战场? - 成兴华; 杨运海; 罗清泉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 7, 编号 3 (August 2020): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
局部进展期非小细胞肺癌的治疗在临床上极具挑战性，常需要多学科共同参与。局部治疗 的效果直接决定患者后续治疗策略及远期预后。对于可切除局部进展期肺癌，目前开放手术仍是主流术 式。机器人辅助胸腔镜手术由于更清晰的视野及灵活精准的操控，在操作上更接近开放手术，可对复杂部 位进行更精细的解剖，具有传统腔镜手术无法达到的技术优势，同时较开放手术可明显降低手术创伤，因 而有可能在局部进展期肺癌的外科治疗中发挥更大的作用。